ОХОТНИК РЫБОЛОВ

Окунь

ОкуньОкунь—одна из самых распространенных и чрезвычайно прожорливых рыб. В водоемах, которые для него не подходят, он навсегда остается мелким. Окунь, весящий около 750 г., считается очень большим, тем не менее в некоторых озерах попадаются окуни около 3 кг.
В раннем возрасте окунь — стройная, проворная рыба с хорошими пропорциями. У взрослого окуня спина становится горбатой, поэтому он производит неуклюжее впечатление. Максимальный возраст окуня нам хорошо известен— он едва ли превышает 15 лет.
Вес, которого окунь достигает за свою сравнительно короткую жизнь, зависит от количества и качества корма. Отсюда следует, что в одном и том же водоеме может быть только ограниченное количество крупных окуней, в то время как остальные вынуждены оставаться небольшими. Это относится, разумеется, и ко всем другом рыбам.
Поперечные черные полосы на теле окуня обеспечивают ему хорошую маскировку в камышах и траве. Окраска у него неоднородная, она варьируется от черноватой до латунно-желтой.
Молодой окунь все время передвигается с места на место, то он держится на отмели, то уходит в глубину озера. Он вечно голоден и поэтому берет все, что попадает ему под нос. Окунь клюет на любую насадку. Взрослый окунь, уже полностью перешедшие на питание рыбой, живет стаями группируются либо по возрасту, либо по размерам. Эти стаи тем малочисленнее, чем крупнее входящие в них окуни. Сообща окуни внезапно устремляются на стаи мелких рыбок, которые в испуге бросаются в разные стороны. Нередко чайки пользуются благоприятной возможностью схватить добычу в воздухе и тем самым подают сигнал внимательному рыболову. В реках окунь также постоянно перемещается, но в определенное время, большей частью осенью, он имеет обыкновение держаться своих излюбленных мест, где его и может найти рыболов. В больших озерах на протяжении дня окунь стоит на глубине, но всегда вблизи от тех мест, где держится молодь, будь то отмель у берега или покрытая растительностью вершина подводного островка. Такие островки называют «окуневыми горами». Летом окунь не любит слишком больших глубин, но это не мешает ему опускаться до 10 м и более. Прожорливость побуждает его по нескольку раз в день выходить на отмель, чтобы поохотиться за молодью. На больших озерах любимые места окуня хорошо известны местным рыболовам. Многие приезжие рыболовы имеют обыкновение именно в таких местах вставать днем на якорь и забрасывать удочки. Однако это целесообразно лишь в том случае, если есть возможность делать далекие забросы или пускать насадку далеко по течению. Если же клев, бывший вначале хорошим, прекращается, возникает необходимость либо сменить место, либо ждать, пока окунь не соблаговолит возобновить клев. Под вечер, а в особенности на рассвете, когда жор в разгаре, лучше набраться терпения и подождать возобновления клева, а днем, напротив, лучше побродить в поисках рыбы. Удобнее всего это делать на открытом или поросшем не слишком высокой растительностью берегу. Приманку надо забрасывать на чистую воду, далеко за свал два. Забросы делаются примерно через каждые десять метров. В хороший день редкий из них будет безрезультатным. Обычно окуней ловят на поплавочную удочку, но слишком тонкая снасть не требуется. Учитывая, что у окуня большая пасть в слабые губы, предпочтение следует отдавать крутым крючкам (8—3), последние лучше впиваются и крепче держатся. По той же причине настоятельно рекомендуется, чтобы удилище было гибким, не жестким, ибо окунь, подцепленный за губу, при жестком удилище легко может сорваться.
Окунь недолго сопротивляется. Он делает короткие, явно хаотичные рывки, которые таят в себе одну опасность: рыболов, пытающийся раньше времени их прекратить, часто остается с пустыми руками из-за того, что жесткое удилище и короткая леска оказывают значительное сопротивление.
Две насадки особенно привлекательны для окуня: выползок и малек. Червь должен быть как можно крупнее. Тому, кто хочет избавиться от необходимости постоянно подправлять червя на крючке и кто хочет, чтобы червь сохранял живость и свежесть, рекомендуем наживление по типу «штанов». В этом случае спокойно можно брать даже крючок № 12.
Небольших рыбок, которых нетрудно наловить малявочницей и держать в котелке или в ведре, наживляют на крючки малых размеров за ноздрю или просто за спинку. Однако в обоих случаях рыбки быстро становятся вялыми. Впрочем, при хорошем клеве окуня это не столь важно. Сначала бывает полезно проверить, на что клюет окунь в данном водоеме в этот день: на червя или на живца. Окунь охотно берет также линяющего рака.
К сожалению, раков редко удается получить в достаточном количестве. Когда окунь взял приманку, надо подождать, пока он не пойдет резко наискось в глубину. Лишь тогда следует делать подсечку. С установкой поплавка иногда напускают таинственности, хотя для окуня, вечно передвигающегося с места на место, 20—30 см не играют никакой роли. Старому, очень осторожному окуню надо предлагать червя так, чтобы он прямо ползал по песчаному или хрящеватому дну. Большей частью окунь не заставит себя долго ждать. Поплавок обычно устанавливают так, чтобы червь или малек парили на расстоянии ладони от дна. Часто окунь внимательно следит за опускающимся червем и берет его в тот момент, когда насадка касается дна. Поэтому полезно поча-ще поднимать червя. Не желающий клевать окунь нередко с любопытством следует за поднимаемым червем, обнюхивает или толкает его. Установив поплавочную удочку на глубину 1 м, можно, гребя неторопливо, волочить ее за кормой лодки. Окунь любопытен. Сначала он атакует поплавок, а затем и червя на крючке. Если насадки мало, берут кусочки мяса или глаз пойманного окуня.
Необычайно интересно ловить окуней спиннингом. В часы жора вечером и в особенности ранним утром, задолго до восхода солнца, окунь очень хорошо берет на вертящуюся блесну при ловле спиннингом или дорожкой.
Если же выпадает редкое счастье оказаться на месте в тот момент, когда окуни производят атаки на стайки мелкой рыбешки, то рыбе можно предлагать любую насадку, лишь бы она своими движениями имитировала жизнь. В этом случае окунь как сумасшедший бросится на приманку. В любое другое время он очень осторожен и недоверчив. И задача рыболова с помощью всяческих уловок постараться его перехитрить.
Известна также ловля окуня на «рыбку». Это более или менее примитивное, отлитое из свинца или олова подобие настоящей рыбки с тройником во рту и с отверстием на хвосте для крепления лески. «Рыбку» рукой или с помощью очень короткого удилища сначала опускают на дно, затем несколько приподнимают и резко опускают. В воде внизу «рыбка» скользит в сторону и, постоянно поднимаемая и опускаемая, весьма заманчиво играет. Наиболее успешен этот вид ловли зимой из-под покрытого снегом льда, когда через лунку, которую прорубил рыболов, в темную воду падает конус дневного света. В лучах этого света, привлекательного самого по себе, любопытные и голодные окуни замечают приплясывающий, кувыркающийся блестящий предмет и хватают его. Этот вид ловли, восходящий еще к бронзовому веку, отвергается некоторыми рыболовами. Они при этом ссылаются на то, что почти каждый второй окунь оказывается подсеченнымм снаружи и что эту ловлю надо считать разновидностью багрения. Летом при ловле на «рыбку» добыча не бывает такой обильной, как зимой. Окунь держится на более мелких местах и может, по крайней мере, при прозрачной воде без особого труда разгадать взаимосвязь между лодкой на поверхности и оловянной рыбкой внизу. Но и зимой у этого способа ловли есть свои сложности. Ведь совсем не просто, когда вое звенит на морозе, на открытой всем ветрам голой площадке пробить в толстом льду энное количество лунок, пока найдешь рыбу. Подобно плотве, может быть, даже в большей степени, чем она, окунь — друг и «любимец» начинающего рыболова. Опытный рыболов, который, забрасывая снасть в воду, преследует свои совершенно определенные . цели, не испытывает особого восторга, когда после сильного рывка, возбуждающего большие надежды и заставляющего сердце радостно биться, из воды появляется окунь размером не более 8 см. В этом случае рыбаку приходится труднее, чем домашней хозяйке!